15 нервных привычек, которые вредны для вашего здоровья, по мнению экспертов

У всех нас есть нервная привычка. Будь то кусание ногтей или закручивание волос, такое поведение, которое может показаться почти непроизвольным, – это способ вашего тела справиться с тревогой или стрессом. «Привычка может снять напряжение, заполнить время, помочь отвлечься или даже вызвать чувство удовольствия, например, удовлетворения», – говорит Мишель Г. Пол, доктор философии, директор Практической клиники психического здоровья при Университете Невады, Лас-Вегас. Во многих случаях эти привычки относительно безвредны – иногда ковыряться в прыщах или хрустеть суставами не будет иметь тяжелых последствий для вашего благополучия. Но важно сделать шаг назад, чтобы оценить, насколько часто вы участвуете в приступах своих нервных привычек и какие долгосрочные последствия они могут оказать на ваше общее состояние здоровья.

Чтобы помочь вам определить, что может быть причиной для беспокойства, вот 15 нервных привычек, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

 

Хрустеть пальцами

По словам Роберта Х. Шмерлинга, доктора медицинских наук, ревматолога и доцента по медицине в Гарвардской медицинской школе, хруст в суставах часто встречается среди людей не только потому, что он приносит физическое удовольствие, но и из-за того, что он делает для вас психически. «Это может стать привычкой или способом борьбы с нервной энергией; некоторые описывают его как способ снять напряжение», – написал Шмерлинг в статье для Harvard Health Publishing в 2018 году. Звук треска возникает из-за того, что пузырьки газа в суставах пальцев разрушаются или лопаются, и хотя он «вероятно безвреден», отмечает он, слишком частое потрескивание суставов может привести к травмам или вывихам сухожилий.

 

 

Хрустеть шеей

Если вы любите похрустеть шеи, вам стоит переосмыслить, как часто вы участвуете в этой привычке. По словам ученых Университета Медицины Южной Калифорнии, время от времени можно хрустеть шеей, но лучше оставить это профессионалам. Это потому, что в редких случаях такие манипуляции с шеей могут привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт. Треск в шее «ставит позвоночную артерию в опасное положение, склонное к травмам», по словам Нуры Орры, доктора медицины, врача семейной медицины и члена ABC News, медицинский отдел. «Исследования показали корреляцию между повышенным риском инсульта и людьми, которые хрустят шеями».

Кроме того, если вы уже чувствуете боль в шее, из-за которой вы ею хрустите, скорее всего, у вас может возникнуть проблема, которую должен решить врач. Всегда лучше быть в безопасности, чем сожалеть о своем теле и о том, что вы с ним сделали.

 

 

Жевать ручки и карандаши

Если вы когда-нибудь брали у кого-нибудь ручку или карандаш, вы знаете, что нередко можно видеть отпечатки зубов на заимствованном письменном приборе. Если время от времени класть ручку в рот, это не повод для тревоги, но если она станет привычной, ее будет сложнее обуздать. И это не очень хорошая новость для ваших зубов или вашей иммунной системы. «Жевание ручек и карандашей может нанести вред вашим зубам», – говорит Пол. «Это также подвергает вас воздействию микробов».

 

 

Жевать резинку

Всегда держите жевательную резинку под рукой или, скорее, во рту? Эта, казалось бы, безопасная привычка может нанести вред вашему здоровью. По словам стоматологической страховой компании Delta Dental, помимо того, что, если жевательная резинка содержит сахар, она может вызывать появление кариеса, что может привести к утомлению челюсти и боли. Другим недостатком является влияние, которое она может оказать на вашу пищеварительную систему. По данным Национального института здравоохранения, искусственный подсластитель сорбитол, встречающийся во многих распространенных марках жевательных резинок, известен как вызывающий иногда болезненный газ и вздутие живота.

 

 

Кусать ногти

По данным Американской академии дерматологии, укус ногтя может повредить кожу вокруг ваших ногтей, что отразится на том, как они растут, и может увеличить ваши шансы на инфекцию, передав бактерии и вирусы изо рта в ваши пальцы и наоборот.

 

 

Рвать волосы

По словам клиники Мейо, выпадение волос – привычка, которая в некоторых случаях классифицируется как психическое расстройство, называемое трихотилломания, – может быть настолько подавляющим и тяжелым, что у человека, который занимается этим поведением, остаются постоянные лысины. «Значительное вырывание волос может привести к повреждению волосяных фолликулов, так что волосы не отрастут после этого, что приводит к появлению участков облысения», – говорит Пол.

 

 

Закручивать волосы

Закручивание волос может показаться не таким страшным, как его вырывание: это то, что вы делаете, когда смотрите телевизор или читаете книгу, верно? К сожалению, по словам Пола, скручивание волос вокруг пальца снова и снова может привести к повреждению волосяных фолликулов. Кроме того, по мнению TrichStop, интернет-сообщества для людей с трихотилломанией, закручивание может легко перерасти в тягу, поэтому рекомендуется как можно скорее покончить с этой привычкой, чтобы избежать нанесения ненужного вреда себе.

 

 

Давить и щипать кожу

Когда у вас есть что-то на коже – например, прыщ – может быть трудно не заметить его. Но если у вас есть желание все время выбирать все недостатки, вы можете иметь дело с расстройством кожи или SPD. В «Психическом здоровье Америки» говорят, что это расстройство заставляет людей участвовать в поведении, таком как ковыряние в совершенно здоровой коже – или ковыряние при незначительных неровностях кожи – в течение значительного количества времени ежедневно. «Самый большой потенциальный отрицательный результат для здоровья при нанесении вреда коже увеличивает вероятность повреждения тканей, инфекции и распространения инфекции», – говорит Пол. «Существует также возможность рубцевания и обезображивания».

 

 

Чесать и царапать кожу

Если у вас есть зуд, хорошо почесать себя. Но, царапание на коже может также быть компульсивным поведением, которое может привести к повреждению. По данным Медицинского центра Чикагского университета, это может привести к кожным инфекциям, кровотечению, а в тяжелых случаях может потребоваться пересадка кожи или другие виды хирургического вмешательства для восстановления повреждений. «Если вы думаете об этом, когда вы чешете кожу, это невероятно полезно на каком-то уровне», сказал Джон Грант, доктор медицины, эксперт по расстройствам зависимости, в UChicago Medicine. «Но в какой-то момент люди с этим расстройством смотрят в зеркало и говорят:« Что я сделал?»»

 

 

Или просто касаться лица

Сколько раз в день вы касаетесь своего лица? Это число, вероятно, больше, чем вы думаете. Хотя прикосновение к лицу не так серьезно, как покусывание ногтей или сильное чесание, у этой повторяющейся привычки также могут быть негативные побочные эффекты. По данным Американской академии дерматологии, регулярное прикосновение к вашему лицу может подвергнуть его к воздействию грязи, жира, бактерий и вирусов, что может вызвать появление прыщей и повысить риск заражения.

 

 

Скрипеть зубами

Бруксизм – это медицинский термин для того, что мы знаем как скрип зубами, и он часто идет рука об руку со стрессом или беспокойством, согласно клинике Майо. Как отмечает Пол, хроническое скрежетание зубов может подвергнуть вас риску возникновения нескольких неприятных побочных эффектов. «Потенциальные негативные последствия для здоровья при скрипе зубов включают головную боль, боль в ушах, изношенные зубы, подверженные кариесу или потере, а также нарушение сна для вас или вашего партнера», – объясняет она.

 

 

Облизывать губы

Если вы обнаружите, что облизываете губы в течение дня – особенно когда вы чувствуете беспокойство или стресс – это может быть нервной привычкой. Но даже если вы только пытаетесь увлажнить свои сухие губы, это не тот метод, который нужно использовать. На самом деле, по данным Американской академии дерматологии, постоянное облизывание губ не удерживает их во влажном состоянии. Даже если ваш язык на короткое время смачивает их и приносит некоторое немедленное облегчение, ваши губы высыхают, когда слюна испаряется, и со временем они становятся потрескавшимися, сухими и болезненными.

 

 

Кусать губы

Кусание губ, когда вы нервничаете или беспокоитесь, невероятно распространенное явление. Плохая новость заключается в том, что если вы делаете это слишком часто, у вас может начать кровоточить губа, а когда она у вас болит, вы подвергаете себя риску заражения, согласно данным Pyramid Family Dental в Sparks, Nevada. Помимо инфекции, прикус губ может также вызывать боль, дискомфорт и отек.

 

 

Прикусывать щеки

Если вы регулярно кусаете внутреннюю часть щеки, это может привести к ранам, язвам и инфекциям в тканях полости рта – всем, что может мешать говорить, есть и выполнять другие обычные повседневные дела, в соответствии с TLC Foundation. Повторное кусание одной и той же области может также привести к появлению белых пятен, называемых кератозом, во рту.

 

 

Сосать палец

Для некоторых, эта распространенная привычка раннего детства из которой может быть трудно вырасти. Если вы, как взрослый, продолжаете сосать большой палец, вы рискуете получить ряд негативных последствий для вашего физического здоровья. По словам Пола, это может быть повреждение и растрескивание кожи, ухудшение состояния прикуса и проблемы с артикуляцией речи.

© Copyright Inspire Dot
Contact Us Privacy Policy