17 ежедневных привычек, которые разрушают ваш мозг (2 из 4)

 

 

Сон с головой под одеялом

Кислород жизненно необходим для работы мозга. Чем меньше его попадает в легкие, тем хуже функционирует ваш мозг. Хороший способ создать атмосферу с меньшим количеством кислорода, чем обычно в воздухе, которым мы дышим, на 20,95%, – это спать с одеялом или одеялом над головой.

Полностью зарыты от шума? Да. Может ли это помочь уменьшить неприятный эффект от слишком большого количества света и звуков по утрам? Абсолютно. Но это также приведет к увеличению потребления углекислого газа, что означает, что вы рискуете повредить клетки мозга.

 

 

Отсутствие завтраков

Возможно, вы слышали, что пропуск завтрака – часто называемый «самой важной едой дня» – может на самом деле привести к увеличению веса. То, что вы еще возможно не знаете сейчас, это то, что эта привычка может также повредить ваш мозг. Японское исследование, в котором приняли участие более 80 000 человек в течение 15-летнего периода, показало, что участники, регулярно пропускающие завтрак, повышают риск инсульта и высокого кровяного давления. Авторы исследования отметили, что артериальное давление падает после завтрака, а это означает, что его употребление может снизить риск кровоизлияния в мозг.

 

 

Частое пребывание в полетах

Мы все знаем, что из-за смены часовых поясов вы почувствуете себя немного плохо, но вы можете не знать, как это может по-настоящему повредить ваш мозг.

Исследование, проведенное в Бристольском университете, изучило мозг 20 женщин-летчиков, которые регулярно летали между семью различными часовыми поясами. Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience, обнаружило, что были изменения в кратковременной объективной памяти этих очень часто летающих пассажиров, – заключив, что хроническая реактивная задержка «вызывает атрофию височной доли и пространственный когнитивный дефицит». Авторы исследования также предположили, что, возможно, не удастся «оправиться» от такого повреждения головного мозга, если он неоднократно страдал в течение длительного времени.

 

 

Привычка жевать резинку

С одной стороны, было доказано, что жевательная резинка снижает стресс, что на самом деле хорошо, если вы хотите максимизировать силу своего серого вещества, но оно стоит своей цены. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что жевательная резинка на самом деле может ухудшить кратковременную память как для порядка, так и для идентичности. Ученые из Университета Кардиффа в Уэльсе обнаружили, что при жевании жевательной резинки участникам было труднее вспоминать списки слов и цифр в том порядке, в котором их видели или слышали. Кроме того, они обнаружили, что люди были менее способны обнаружить пропущенные элементы в списках.

 

 

(Сильное) наслаждение тяжелым роком

“Bang your head! Metal health will drive you mad!” Так пел Quiet Riot в 1983 году. Сознательно или нет, группа намекала на то, что может случиться, если вы будете мотать головой под музыку слишком часто и сильно.

В 2013 году у 50-летнего мужчины продолжалась головная боль долгое время и причину этому явлению доктора из Ганноверской медицинской школе не могли найти очень долго. Он отрицал злоупотребление психоактивных веществ, но признался, что дошёл до хэдбендинга на концерте Motörhead четыре недели до этого.

Компьютерная томография показала, что любитель рока заработал себе в результате этого кровяной сгусток в правой стороне мозга. Авторы статьи на тему хэдбендинга и повреждения головного мозга, опубликованной в журнале Lancet, отмечают, что: «Хотя такие шоу приятны и стимулируют аудиторию, некоторые фанаты могут подвергнуться опасности из-за чрезмерной тряски головой».