17 ежедневных привычек, которые разрушают ваш мозг

Ваш мозг. Что касается вашего тела, эта клейкая серая масса между вашими ушами является непревзойденным главным органом – 100 миллиардов клеток, которые в совокупности контролируют практически все, что делает ваше тело. Но знаете ли вы, что подавляющее большинство из нас вовлечены в повседневные привычки, которые фактически мешают вашему мозгу делать свое дело? Еще хуже, что многие из этих привычек могут иметь долгосрочные и даже катастрофические последствия?

К сожалению, это правда. Но хорошая новость заключается в том, что многие, если не все, эти привычки можно быстро исправить. Так что читайте дальше, чтобы обнаружить те ошибки в образе жизни, которых вы можете избежать, и при этом держать свой ум в отличной форме.

 

Привычка гуглить буквально все

Если вы старше, чем, скажем, 35 ​​лет, вы, вероятно, можете вспомнить время, когда у вас в памяти было по крайней мере дюжина телефонных номеров. Тогда вы также можете вспомнить некоторые умственные трюки, которые вы, возможно, использовали, чтобы помочь себе запомните все эти номера, например, связывание определенных последовательностей номеров с расположением их клавиш на клавиатуре набора номера. И знаете что? Это называется использованием вашего мозга.

В современном связанном мире мы храним информацию практически везде. В статье 2011 года, озаглавленной «Влияние Google на память: когнитивные последствия получения информации на кончиках наших пальцев», студенты колледжей утверждали, что они запоминали меньше информации, когда знали, что вместо этого смогут ее потом найти.

 

 

Просмотр слишком многих реалити-шоу

The Bachelor, Keeping up with the Kardashians, American Idol. Безобидные шоу, верно? На самом деле, нет.

«Телевизионные реалити-шоу являются нездоровой пищей для нашего мозга, и точно так же, как вредная пища гниет у нас в зубах и делает нас больными, плохое реалити-шоу гниет у нас в мозгу и делает нас грубыми», – говорит психиатр доктор Марсия Сирота.

Японские нейробиологи подкрепили точку зрения Сироты, продемонстрировав, что длительный просмотр телевизора изменяет структуру мозга детей, что подтверждает результаты нескольких предыдущих исследований низкого речевого IQ, а также повышает агрессивность.

 

 

Редкое общение с другими людьми

Если вы когда-либо поднимали большое вес или штангу с огромными усилиями в течение определенного периода времени, вы вероятно испытали гипертрофию – ситуацию, когда ваши мышцы становятся больше и сильнее в ответ на раздражители. Общение – это как силовая тренировка для вашего мозга. Вы упорядочиваете свои мысли и чувства, а затем переводите их на язык, почти одновременно понимая мысли и чувства, исходящие от человека или людей, с которыми вы разговариваете. Если делать это очень редко, вы можете упустить некоторые действительно полезные упражнения для мозга.

 

 

Многозадачность

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что люди, которые регулярно подвергаются несколькими потоками цифровой информации одновременно, имеют более выраженные проблемы с запоминанием информации и обращением внимания по сравнению с людьми, которые выполняют одну задачу за раз.

Исследования, проведенные в Лондонском университете, показали, что эта многозадачность может временно понизить показатели IQ на 15%, в то время как другое исследование в Великобритании показало, что многозадачность рискует навсегда повредить мозг. Исследователи обнаружили, что у многозадачников меньшая плотность мозга в передней части поясной извилины, области, ответственной за эмпатию, а также за когнитивный и эмоциональный контроль.

 

 

Привычка работать во время болезни

Заставлять мозг работать или учиться на полную мощность, когда вы поправляетесь от болезни, – это действительно плохая идея. Почему? Потому что много энергии, которая нужна вашему телу для восстановления, перенаправляется из исцеления, на например… завершение отчетов по работе. Принуждение мозга во время выздоровления может даже еще больше ослабить иммунную систему, делая вас более восприимчивым к болезням и, следовательно, к туманным мыслям.

 

 

Сон с головой под одеялом

Кислород жизненно необходим для работы мозга. Чем меньше его попадает в легкие, тем хуже функционирует ваш мозг. Хороший способ создать атмосферу с меньшим количеством кислорода, чем обычно в воздухе, которым мы дышим, на 20,95%, – это спать с одеялом или одеялом над головой.

Полностью зарыты от шума? Да. Может ли это помочь уменьшить неприятный эффект от слишком большого количества света и звуков по утрам? Абсолютно. Но это также приведет к увеличению потребления углекислого газа, что означает, что вы рискуете повредить клетки мозга.

 

 

Отсутствие завтраков

Возможно, вы слышали, что пропуск завтрака – часто называемый «самой важной едой дня» – может на самом деле привести к увеличению веса. То, что вы еще возможно не знаете сейчас, это то, что эта привычка может также повредить ваш мозг. Японское исследование, в котором приняли участие более 80 000 человек в течение 15-летнего периода, показало, что участники, регулярно пропускающие завтрак, повышают риск инсульта и высокого кровяного давления. Авторы исследования отметили, что артериальное давление падает после завтрака, а это означает, что его употребление может снизить риск кровоизлияния в мозг.

 

 

Частое пребывание в полетах

Мы все знаем, что из-за смены часовых поясов вы почувствуете себя немного плохо, но вы можете не знать, как это может по-настоящему повредить ваш мозг.

Исследование, проведенное в Бристольском университете, изучило мозг 20 женщин-летчиков, которые регулярно летали между семью различными часовыми поясами. Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience, обнаружило, что были изменения в кратковременной объективной памяти этих очень часто летающих пассажиров, – заключив, что хроническая реактивная задержка «вызывает атрофию височной доли и пространственный когнитивный дефицит». Авторы исследования также предположили, что, возможно, не удастся «оправиться» от такого повреждения головного мозга, если он неоднократно страдал в течение длительного времени.

 

 

Привычка жевать резинку

С одной стороны, было доказано, что жевательная резинка снижает стресс, что на самом деле хорошо, если вы хотите максимизировать силу своего серого вещества, но оно стоит своей цены. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что жевательная резинка на самом деле может ухудшить кратковременную память как для порядка, так и для идентичности. Ученые из Университета Кардиффа в Уэльсе обнаружили, что при жевании жевательной резинки участникам было труднее вспоминать списки слов и цифр в том порядке, в котором их видели или слышали. Кроме того, они обнаружили, что люди были менее способны обнаружить пропущенные элементы в списках.

 

 

(Сильное) наслаждение тяжелым роком

“Bang your head! Metal health will drive you mad!” Так пел Quiet Riot в 1983 году. Сознательно или нет, группа намекала на то, что может случиться, если вы будете мотать головой под музыку слишком часто и сильно.

В 2013 году у 50-летнего мужчины продолжалась головная боль долгое время и причину этому явлению доктора из Ганноверской медицинской школе не могли найти очень долго. Он отрицал злоупотребление психоактивных веществ, но признался, что дошёл до хэдбендинга на концерте Motörhead четыре недели до этого.

Компьютерная томография показала, что любитель рока заработал себе в результате этого кровяной сгусток в правой стороне мозга. Авторы статьи на тему хэдбендинга и повреждения головного мозга, опубликованной в журнале Lancet, отмечают, что: «Хотя такие шоу приятны и стимулируют аудиторию, некоторые фанаты могут подвергнуться опасности из-за чрезмерной тряски головой».

 

 

Слишком много сладостей

Добавьте повреждения головного мозга к тем вещам, которые мы уже ассоциируем с высоким потреблением сахара, таким как проблемы с зубами, диабет 2 типа и ожирение. Слишком много сахара нарушает усвоение питательных веществ от пищи, которую мы потребляем, что со временем может привести к недоеданию. Мозг нуждается в хороших питательных веществах, чтобы продолжать работать на оптимальном уровне. Исследование 2011 года продемонстрировало тесную связь между потреблением сахара и когнитивной функцией участников исследования.

 

 

Выпивка

В исследовании в Британском медицинском журнале ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона изучили влияние умеренного потребления алкоголя на мозг. Результаты не были обнадеживающими. В исследовании изучались когнитивные способности более 500 взрослых в течение 30 лет. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили от 15 до 20 стандартных алкогольных напитков в неделю, в три раза чаще страдали атрофией гиппокампа – повреждением области мозга, вовлеченной в память и пространственную навигацию.

 

 

Употребление слишком большого количества калорий

Исследование 2012 года предполагает, что переедание со временем может увеличить ваши шансы на развитие потери памяти или умеренного когнитивного нарушения (MCI) на более поздних этапах жизни.

«Это исследование подразумевает, что в позднем возрасте, когда вы уже подвержены повышенному риску когнитивных нарушений – в первую очередь, из-за болезни Альцгеймера – повышенное потребление калорий связано с повышенным риском когнитивных нарушений», – объясняет поведенческий невролог доктор Гэд Маршалл.

 

 

Нехватка воды в организме

Исследования показали, что длительные периоды обезвоживания приводят к сокращению мозговой ткани, что, как неудивительно, не поможет вашей способности выполнять исполнительные функции, такие как планирование и визуально-пространственная обработка. Как и в случае с растением, оставленным без воды, клетки вашего мозга, по-видимому, высыхают и сжимаются, когда лишены жидкости, как указывают исследования Гарвардской медицинской школы.

 

 

Высокое употребление жиров

Завтрак действительно может быть полезен для мозга… при условии, что завтрак – это не колбаса, жирные грудки бекона и сдобные блинчики с маслом. Исследование, проведенное Университетом Вандербильта, показало, что у людей, которые потребляют слишком много жирной пищи, развивается дефект мозга, который препятствует способности осознать, что они сыты.

 

 

Курение

Знаете ли вы, что никотин на самом деле может вызвать сокращение вашего мозга? И да, длительное сокращение мозга может привести к болезни Альцгеймера.

 

 

Нехватка сна

Это и так понятно. Но стоит упомянуть еще раз. Сон действительно важен для всех аспектов вашего здоровья. Плохая новость в том, что мы получаем его меньше, чем когда-либо. В 1900 году люди спали около девяти часов в сутки. В 1970 году это число сократилось до 7,5 часов за ночь.

По данным CDC, американцы спят меньше, чем треть – из более чем 440 000 опрошенных сообщили, что они спят менее чем 7 часов в сутки. Недавние исследования показали, что недосыпание снижает когнитивные функции и фактически убивает клетки мозга.

© Copyright Inspire Dot
Contact Us Privacy Policy