Как изменились семьи за последнее десятилетие?

Наше культурное определение того, что относится к семье, резко изменилось за последние 50 лет. Старое клише семьи с двумя родителями и двумя детьми, когда папа идет на работу, а мама готовит обед, далеко не единственный вариант в современном мире. Но вы можете удивиться, узнав, что семьи менялись быстрее, чем когда-либо, и весьма вероятно, вы даже не заметили этих перемен. Всего за последние 10 лет семейная динамика, которая когда-то была немыслима, стала нормой. От числа детей, к росту числа домашних занятий, вот как изменились и развивались семьи за последнее десятилетие.

 

Однополые родители становятся нормой

Поддержка принятия LGBTQ + никогда не была выше. Фактически, согласно опросу Gallup, проведенному в 2019 году, 75 процентов американцев считают, что однополым парам следует разрешать усыновлять и воспитывать детей. В 1998 году 35 процентов американцев поддержали права усыновления однополых пар.

И их поддержка основана не только на их личных убеждениях. Есть новые доказательства, такие как это исследование, опубликованное в журнале «Развивающая и поведенческая педиатрия» в 2018 году, о том, что психологическое благополучие детей, воспитываемых однополыми родителями, ничем не отличается от психологического благополучия детей, воспитываемых родителями противоположного пола.

 

 

Больше родителей выбирают учебу дома

Домашнее обучение в США является законным с 1993 года, но, по данным Национального центра статистики образования, количество детей, обучающихся на дому, удвоилось с 1999 года. Сегодня каждые 33 ребенка обучаются дома. Уитни Коски, мама из Нью-Йорка, которая решила учить на дому своих 11- и 9-летних дочерей, сказала New York Post, что она “не хотела, чтобы наши девочки попадали в среду, в которой все должны учиться одинаково”.

 

 

Больше семейных ужинов состоят из фаст-фуда

Фаст-фуд, возможно, не лучший источник питания для растущих тел, но это более популярный вариант, чем когда-либо для родителей. В 2018 году опрос Центра по продовольственной политике и ожирению Университета штата Коннектикут показал, что 91 процент родителей покупают по крайней мере один раз еду быстрого питания для своих детей каждую неделю, по сравнению с 79 процентами в 2010 году.

 

 

Возраст молодых мамочек растет

Возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, медленно повышался с 70-х годов, но за последние 10 лет наблюдается резкий рост. Средний возраст в настоящее время составляет 26,3 года, согласно исследованию, проведенному в 2016 году Национальным центром статистики здравоохранения. Этот показатель даже выше в таких городах, как Сан-Франциско и Нью-Йорк, где женщины часто ждут, когда им исполнится 31 или 32 года, чтобы родить первого ребенка, как отмечается в отчете New York Times за 2018 год.

 

 

Больше семей заводят только одного ребенка

Журнал Parents назвал это «взлетом». Семьи просто больше не стремятся к размерам семейки Брэйди. На самом деле, по данным опроса Pew Research Center, число женатых пар, которые решили, что одного ребенка достаточно, с 70-х годов удвоилось.

 

 

Межконфессиональные браки встречаются чаще

Брак с кем-то, кто разделял ваши религиозные убеждения, был данностью. Но исследование, проведенное в 2015 году Центром исследований Пью, показало, что с 2010 года 39 процентов американцев выбрали супруга, который не разделяет их конкретные религиозные взгляды. В 1999 году эта статистика составляла 29 процентов.

 

 

Но меньше пар вступают в брак в целом

По данным опроса Pew Research Center 2014 года, доля не состоящих в браке пар находится на «рекордно высоком уровне», когда каждый пятый взрослый старше 25 лет предпочитает вообще не вступать в брак. «Становится все более приемлемым иметь долгосрочные, целеустремленные отношения без юридического документа», – сказала NBC News в 2013 году Памела Дж. Смок, директорка исследовательского Центра изучения народонаселения Мичиганского университета в Энн-Арборе.

 

 

Больше мам работают и остаются дома

Гендерные стереотипы прошлого – когда мужчины приходили в офис, а женщины оставались дома, чтобы воспитывать детей и убирать дом – были таковы в прошлом тысячелетии. Согласно сообщению NBC News за 2019 год, «поскольку за последнее десятилетие количество удаленных рабочих мест возросло, также увеличилось число мам, которые работают дома». На самом деле, согласно опросу FlexJobs, проведенному в 2018 году, 65% мам, которые работают дома, сказали, что они и должны, и хотят работать.

 

 

Дети получают больше независимости

Когда в 2008 году жительница Нью-Йорка Ленор Скенази позволила своему 9-летнему сыну уехать домой на метро в одиночестве, это вызвало общественный резонанс. Возможно, это был крайний пример, но спустя 10 лет свободное воспитание детей стало общенациональным явлением и культурным движением. В 2018 году Юта стала первым штатом США, принявшим закон, который защищал родителей, позволяющих своим детям выходить в мир без них, доказывая, что отношение к детям и независимости претерпело существенные изменения.

 

 

Родители перегружают социальные сети

Да, мы знаем. Каждый гордый родитель испытывает желание поделиться восхитительными фотографиями своих детей в Facebook и Instagram. Но за последнее десятилетие все вышло из-под контроля. В отчете Nominet за 2015 год было установлено, что средний ребенок имеет около 1500 фотографий, размещенных в Интернете до своего пятилетия. «Я чувствую, что у меня нет абсолютно никакой приватности», – недавно признался отчаянный ученик средней школы на Reddit. «Я не могу разговаривать со своей матерью из-за страха, что она опубликует наш разговор в социальных сетях. Я ее ребенок, а не ее собака, и я хотел бы, чтобы меня считали человеком».

 

 

И все же, все больше родителей волнуются по поводу интернета

Наибольший страх среди родителей в 2019 году – это не то, что может причинить реальный вред их детям, а скорее мем, ставший ошибочным. Момо, птицеподобное существо с жуткими глазами, было связано с широко распространенной городской легендой о том, как бросить детям вызов на YouTube причинить себе вред. Все это было обманом, но истерия отразила очень реальные страхи родителей в эпоху Интернета. Опрос американских семей, проведенный в 2018 году, показал, что причиной волнения родителей о своих детях в первую очередь было «чрезмерное использование технологий», которое опередило наркотики, сексуальную активность и проблемы с психическим здоровьем.

© Copyright Inspire Dot
Contact Us Privacy Policy